Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) - высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб свиноводческим хозяйствам. Летальность при заражении свиней вирусом африканской чумы среди поросят и взрослых особей составляет 100%.
Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г. В настоящее время на территории Российской Федерации в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 76 очагов. В дикой фауне в режиме карантина по африканской чуме свиней находятся 6 очагов.
Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям.Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к замораживанию, высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:
- вакцины и методов лечения не существует;
- все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.
Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:
- В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье подвергается эвтаназии бескровным методом и сжигается.
- В первой угрожаемой зоне (в радиусе от 5 до 20 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.
- Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.
- Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
НЕ ДОПУСКАТЬ:
- свободного выгула свиней из помещений;
- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;
- кормление пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку;
-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.
ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ СЛЕДУЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;
- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;
- проводить утилизацию трупов и биологических отходов в специально предназначенных для этого местах;
- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.
Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки. В случае возникновения вопросов или чрезвычайной ситуации необходимо обращаться в КГБУ «Управление ветеринарии по г.Новоалтайску и Первомайскому району» или по тел. 8(38532)2-01-97; 8(398532)2-02-97.
Советы по соблюдению информационной безопасности и профилактике мошенничества в сфере высоких технологий наглядно показывают пользователям, как противостоять наиболее распространенным схемам обмана и какие действия следует предпринять для того, чтобы обезопасить свой компьютер и кошелек от мошенников.
Сотрудниками ГУ МВД России по Алтайскому краю созданы видеоролики по профилактике мошенничества: покажите их своим знакомым, друзьям, родственникам, особенно пожилым.
Главный совет – будьте бдительны и всегда объективно и разумно оценивайте полученную информацию, обязательно ее перепроверяйте!
Полиция Алтайского края напоминает: никогда не переводите деньги незнакомым лицам в качестве предоплаты, в том числе при покупке товаров через интернет-сайты и не сообщайте дополнительные данные банковских карт.
Не отвечайте на незнакомые телефонные номера, начинающиеся на +7495…..или +7499….
Не сообщайте реквизиты своих банковских карт. Если звонивший просит пройти к банкомату для операций или сообщить ему номер карты и смс-пароли и коды, поступившие на телефон – не верьте, это мошенники! Будьте бдительны! Если Вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию.
Нормативные правовые акты, регулирующие поступление на государственную и муниципальную службу | |||
Перечень законов, регулирующих поступление граждан на государственную и муниципальную службу | |||
© 2012 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления Санниковского сельсовета Первомайского района Алтайского края
admsannikovo.ru официальный сайт, info@admsannikovo.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 658046, Алтайский край, Первомайский район, село Санниково, переулок Новый, дом 1
Материалы официального сайта admsannikovo.ru Органов местного самоуправления Санниковского сельсовета Первомайского района Алтайского края с 2012 года по август 2017 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 07 октября 2024 года, понедельник. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта